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Les jus de légumes sont-ils bons pour votre santé ?

C'est connu, manger des légumes est bon pour votre santé. Ils sont naturellement riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments, en acides aminés essentiels, en protéines …etc. Nous allons voir dans cet article comment les consommer pour en bénéficier au maximum.

Mode de consommation des légumes

S'il faut que vous consommiez les légumes crus parce qu'Ils contiennent des nutriments très sensibles à la chaleur, il est par contre très important de savoir que les fibres ne sont pas attendries. Pour ce faire, vous pouvez en préparer des jus, des soupes ou encore des smoothies.

Ainsi, chaque jus contient les éléments nutritifs des légumes utilisés. Nous allons voir quels sont les avantages du “juicing” comme le disent si bien les anglo-saxons.

Les bienfaits de jus de légumes

  • Les jus de légumes sont en général parfaits pour vos intestins surtout s'ils sont sensibles (maux de ventre, ballonnements…);
  • Ce sont des antioxydants, des alcalinisants et très correcteurs du déséquilibre acido-basique à l'exception de quelques légumes tels que la tomate et les épinards à consommer avec modération ou à éviter;
  • Ces jus de légumes vous assurent un apport important en minéraux (potassium, …) permettant de réguler l’équilibre potassium-sodium,et sont riches en chlorophylle;
  • Les jus permettent aussi de réaliser un profond drainage et participent à revitaliser votre corps; etc…

Comment préparer des jus de légumes frais ?

Avant de préparer un jus, il faut d'abord bien choisir vos légumes. Pour cela, vous devez sélectionner des légumes d'origine biologique même s'ils sont moins riches en nutriments leur avantage est de ne pas contenir des résidus de produits chimiques. Il faut choisir des légumes frais pour un jus plus nutritif. Enfin, il est préférable et plus judicieux de choisir des légumes de saison.

Attention ! vous devez consommer les jus de légumes frais rapidement, si possible dans les trente minutes qui suivent leur préparation ou les garder au réfrigérateur pendant 24 h, leur potentiel vital et leur efficacité diminueront certainement.

Aussi, prenez le temps de bien mastiquer les jus de légumes, d'une part pour mieux digérer et d'autre part pour en bénéficier pleinement. Les jus de légumes frais sont très intéressants, vous devez en boire au moins deux verres par jour pour avoir un rééquilibre naturel.

Conseils

Les jus de légumes ne remplacent pas totalement les légumes entiers. Ces derniers sont riches en fibres indispensables à la santé du tube digestif et à un transit équilibré. Tout de même, vous pouvez les consommer sous forme de soupes crues ou de smoothies verts. Certains légumes contiennent du sucre, tels que les betteraves rouges, les carottes, les aubergines et les potirons, alors n'en abusez pas ! Sinon, vous pouvez consommer tous les autres légumes régulièrement, crus ou peu cuits si possible, sous forme de jus ou de soupes. Ils vous apporteront les nutriments dont votre organisme a besoin pour se maintenir, se développer, et pour guérir.

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